sabato, dicembre 24, 2005

Tronchetto di Natale


Per il pan di spagna

5 uova
100g zucchero semolato
70g cacao amaro in polvere

Per il ripieno

1 vasetto di crema di marroni, (400g)
50g cioccolato 70% fondente
marons glacier per decorare

-Preriscaldare il forno a 180°.
-In una capiente ciotola montare con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero, per almeno 15 minuti, o fino a che il composto risulta chiaro e “scrive”
-Setacciare il cacao e aggiungerlo in due riprese al composto di uova avendo la delicatezza di non smontarlo;
-Coprire con carta forno una teglia rettangolare, imburrare la carta e versare il composto, infornare in forno caldo per 8-10 minuti;
-Togliere dal forno, aspettare un minuto e capovolgere il pan di spagna su un canovaccio pulito e inumidito, togliere la carta forno e avvolgere su se stesso il pan di spagna come fosse uno strudel,ma senza togliere il canovaccio.
-Lasciar raffreddare totalmente a temperatura ambiente più o meno per un paio di ore.
-Quando è freddo, preparare il ripieno sciogliendo a bagnomaria il cioccolato e lasciarlo intiepidire;
-Amalgamare il cioccolato alla crema di marroni;
-Srotolare il pan di spagna, cospargerlo con la crema, riavvolgerlo aiutandosi sempre con il canovaccio.
-Lasciar riposare il tronchetto in frigo;-Mezz’ora prima di servirlo, toglierlo dal frigo, e decorarlo a piacere con i marons glacier, zucchero a velo, o una colata di cioccolato caldo, oppure gelato alla vaniglia.
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1 commento:

Anonimo ha detto...

Un po' in ritardo, ma grazie per la splendida (e deliziosa...) cena natalizia!
Tantissimi auguri,
Cri