mercoledì, gennaio 11, 2006

Pane patate&olive

250g farina integrale di riso
150g farina fioretto
100g farina di grano saraceno
2 patate di media grandezza (circa 400g)
7g lievito secco (una bustina)
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaino di sale
olive verdi o nere a piacere
olio extravergine di oliva
300ml acqua tiepida



-Far bollire le patate fino a che siano morbide, sbucciarle e passarle al passaverdura.
-Nella terrina del robot setacciare le farine con il bicarbonato e il sale;
-In una ciotola sciogliere il lievito con lo zucchero e 50ml dell’acqua totale, lasciar riposare 5-10min.
-Quando le patate sono tiepide unirle alle farine e mescolare per amalgamare il tutto;
-Unire anche il lievito e iniziare ad impastare a velocità 2;
-Aggiungere un cucchiaio di olio la restante acqua, poco alla volta perché le patate rilasciano la loro umidità;
-Impastare almeno per 10min. a velocità 1 se necessario regolare con ulteriore acqua o farina, tenendo conto che l’impasto si deve staccare dalle pareti e restare morbido ma compatto.
-Ungere la superficie dell’impasto con un filo di olio e lasciar lievitare in luogo asciutto e senza sbalzi di temperatura per ¾ d’ora; (io ho riposto la terrina coperta con una cuffia per alimenti sopra il calorifero tiepido, non avendo glutine la lievitazione deve essere agevolata, perciò è importante che la temperatura dell’ambiente non subisca bruschi cambiamenti!);
-Riprendere l’impasto e impastare di nuovo velocemente aggiungendo le olive, rimettere a lievitare fino a che non raddoppi di volume direttamente nello stampo da plum-cake sempre coperto e unto.
-Preriscaldare il forno a 200° gradi statico e una volta pronto cuocere per 40-45 min.
-Togliere dal forno, lasciar intiepidire nello stampo e poi sformare su una gratella.

Io non ho resistito e ne ho assaggiato una fetta ancora tiepido…goduriosamente buono. Morbido, soffice, perfettamente lievitato, non avete idea di quanto mi sia mancato affondare i denti in una fetta di pane appena tolto dal forno con la superficie croccantina e il cuore caldo…
Hugs,kisses&bread!!!
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2 commenti:

Anonimo ha detto...

Ha tutta l'aria di essere una ricettina stuzzicante, merito anche della foto :-)

nini ha detto...

Ciao, che scoperta!!sono arrivata per caso sul tuo blog cercando un cake con la farina di saraceno...che bello!!ripassero'...