Crostatine ai Lamponi
Queste crostatine le ho promesse un paio di giorni fa alla nonna, che mi aveva dato un pirex stracolmo dei lamponi che lei e il nonno coltivano durante l'estate e dato che alla fine della stagione si ritrovano con i cesti che straripano, li conservano congelati e ora che sta sgelando il freezer non sapeva che farne perchè erano ancora tanti, così prima di tornare a casa le ho promesso che le avrei fatto una torta bella colorata in modo che anche il morale potesse sollevarsi un po'.
per la Frolla:
200g farina "00"
50g farina di riso, o anche frumina
120g zucchero semolato
120g burro freddo a tocchetti
vanillina e la scorza di 1 limone grattuggiata
1 uovo + 1 tuorlo, leggermente sbattuti
Per il ripieno:
500g lamponi freschi, o altri frutti di bosco
1/2 mela renetta dolce
zucchero semolato q.b.
-Preparare la frolla setacciando le farine e formando la fontana;
-Al centro iniziare ad intridere con le dita il burro freddo fino ad ottenere dei bricioloni;
-Aggiungere lo zucchero, le uova e gli altri aromi, impastare molto velocemente;
-Formare un panetto e lasciar riposare in frigo almeno 1h.
- Mettere in un pentolino i lamponi e la mela tagliata a dadini piccolissimi, dopo un paio di minuti, aggiungere tanto zucchero quanto basta ad addolcire la composta, regolatevi in base al gusto personale;
-Lasciar intiepidire e tenere da parte;
-Scaldare il forno a 180°
-Riprendere la frolla e stenderla in una sfoglia alta 1cm, si può usare per tante crostatine o una sola torta, a seconda dell'estro del momento e della disponibilità di stampi a portata di mano e tempo!!!!
-Disporre il ripieno sulla frolla e cuocere in forno già caldo per 15-20 min., si può usare la modalità ventilato perchè non c'è nulla che debba lievitare, e così la frolla asciuga prima.
Una di queste crostatine è dedicata ai due piccioncini Katy&Remy!
Hugs,kisses&cookies
10 commenti:
Un abbraccio in ritardo!
Le tue crostatine daranno sicuramente un sorriso alla tua nonna!
Quel genere di crostatine è una delle mie passioni. Con il tempo la crostata è diventata uno dei miei dolci preferiti, in passato ero più "esagerato".
La nonna non potrà che trarne giovamento.
Ciao
Roberto
Gaia, hai ricevuto un mio invito sul mio blog.
Voulez-vous regarder?
Ciao
Roberto
Ehi, che bello! La Gaietta è tornata a postare, ci mancavi.
Remy
topolina,
grazie per la visita. sei nei miei pensieri, e nelle mie preghiere. il più grande abbraccio che puoi immaginare.
Brava, Gaia! Un abbraccio grande come te!
Patt
Grassie...
la frolla è diventata la versione adulta del "didò"...per me è versatile allo stesso modo, non c'è volta che la faccia uguale, ha sempre un sapore diverso, a seconda che la faccia per dei semplici biscotti o come base per crostate alla frutta o cioccolatose...
Ma bene! Adesso so chi mi insegnerà a fare la frolla! Aspetta solo un po', che devo togliere le ragnatele dal forno, poi ... :-)))
Patt
Ehi Gaietta,
il mitico Luca ha contribuito al meme sulle 7 canzoni della vita, che ne dici di fargli un saluto?
http://www.acquabuona.it/blog/
Ciao
Roberto
P.s. l'invito l'ho fatto anche a te, te la senti di dirci le tue 7 preferite?
gaia ce l'hai fatta! :) brava. baci!
Posta un commento