giovedì, ottobre 25, 2007

Pane di Kamut alle noci

Eh si, il periodo del pane mi sta prendendo proprio bene!
Ho sfornato di nuovo una bella e soffice pagnottona tutta integrale con le noci al posto dei mille semini che metto di solito!
Il procedimento è il solito di sempre con doppia lievitazione la prima appena dopo la lavorazione, la seconda nello stampo dopo che ha raddoppiato il volume iniziale.
Gli ingredienti?! eccoli:

250g farina integrale di frumento
250g farina integrale di kamut
1/2 bustina di pasta acida "Baule Volante"
1 cubetto d lievito di birra fresco
400ml acqua tiepida
100g noci tritate grossolanamente
1 cucchiaino di zucchero di canna ( o miele, ma non millefiori)
2 cucchiaini di sale fino
2 cucchiai di olio evo

-Ho setacciato le farine con la pasta acida e ho formato la fontana nel centro;
-Sbriciolare il lievtio nella cavità e versare l'oilio e lo zucchero e una tazza dell'acqua totale;
-Iniziare ad impastare;
-Aggiungere il sale e l'acqua rimanente poco alla volta, in ultimo anche le noci tritate grossolanamente al coltello;
-Ottenere un impasto morbido e compatto;ungere la superficie di olio e coprire la terrina con una cuffia;
-Lasciar lievitare in luogo tiepido fino a che raddoppia di volume ( solito microonde)
-Prelevare l'impasto, sgonfiarlo con la punta delle dita e lavorarlo di nuovo per 5 minuti;
-A questo punto formare delle pagnotte o una unica nello stampo da pane e lasciar nuovamente lievitare per almeno 30 minuti, sempre ben coperto e in luogo caldo;
-Preriscaldare il forno a 200°;
-Una volta che il pane è pronto da infornare controllare la temperatura e lasciar cuocere per 40 minuti.
Hugs,kisses&cookies

5 commenti:

Anonimo ha detto...

Ullapeppa che bello questo pane. Brava Gaietta, peccato non poter mangiarlo. Buon w.e. Vivi

elisa ha detto...

ma qui sembra di entrare in una panetteria..e le ricette sono una più buona dell'altra!!
Buon w.e. Ietti!

anna ha detto...

Sei panosa i questo periodo...non vedo l'ora che arrivi domenica per pasticciare un po'....bacioni

Gaia ha detto...

si si sono iper panosa, mi ha preso bene la vena da fornaia, ma alla fine panificare insieme a sfornere tortone è una delle cose che prediligo e mi da tanta soddisfazione per cui continuo imperterrita su questa strada!!!

prepara la cuncina anna che domani ci diamo dentro!

Anonimo ha detto...

Oddio cos'è sta "pasta acida baule volante"? A parte questo sembra davvero invitante!