Torta di Pane (o Torta Paesana)
Questa torta non ha una ricetta fissa, ci sono mille versioni, mille varianti; ogni famiglia, soprattutto qui in Lombardia, ha la sua propria ricetta e ogni nonna il suo piccolo consiglio da dare durante la preparazione!
L'ho fatta perchè avevo un sacchetto di pane raffermo di cui non sapevo che farmene se non gettarlo via, ma dato che una delle regole base in cucina è: "non si butta nulla", non avrei mai potuto prenderlo e disfarmene senza un pochino di senso di colpa!
Ho cercato in rete qualche versione che potesse darmi le indicazioni di massima da seguire, perchè sebbene la facessi abbastanza spesso con la mia nonna quando ero piccola, non mi ricordavo proprio alla perfezione i passaggi da seguire, così ho chiesto consiglio anche a qualche blogger e Pip mi ha linkato la sua ricetta postata tempo fa su Kucinare! Grazie!!!! = )
Mi sono poi adattata anche a quello che avevo a disposizione!
Ingredienti:
4 panini raffermi
600ml latte fresco
2 uova
2 cucchiai cacao amaro
4-5 cucchiai zucchero semolato
biscotti secchi qb (ho usato pan di stelle-ci vorrebbero gli amaretti)
mandorle non pelate a piacere
pinoli a piacere
uvetta a piacere
-Scaldare il latte in un pentolino;
-In una terrina romepere a pezzi il pane e versarvi sopra il latte caldo in modo che si ammorbidisca bene; lasciare così per una mezz'ora
-Mettere a bagno l'uvetta in un liquore a scelta ( ho usato l'amaretto di saronno) oppure con dell'acqua tiepida;
-Preriscaldare il forno a 180°;
-Ridurre in poltiglia il pane ammorbidito, nella stessa terrina spezzettare anche i biscotti e le mandorle tritate, aggiungere le uova e l'uvetta strizzata e mescolare il tutto; aggiungere il cacao;
-Dovreste ottenere un composto semigranuloso;
-Imburrare e infarinare uno stampo da 24cm,o foderarlo con carta forno;
-Versare il composto, decorare con i pinoli e infrnare in forno caldo per 35-40 minuti; verificare la cottura con la prova stecchino.
Hugs,kisses&cookies
...ah si la foto mi ha creato dei problemi, perchè avendola portata come dono non ho proprio fatto in tempo a scattarla prima di metterla nella scatola di latta del trasporto!
per farvi un'idea del risultato andate al link di kucinare poco sopra perchè l'effetto è quello!
5 commenti:
ottima ricetta
graaaaaaaaassie!
E se provassimo a fare la versione gluten free?
daidaidaidaidaidai :)))
Un baciotto
uuuuuuuuuuuuuuuh
provare si può provare benissimo, io però non ho più pane senza glutine a mia disposizione!
sai qual'è il mio dubbio?!? che il pane invece che ammorbidirsi si sciolga proprio come spesso mi è successo in passato!
la conistenza non resta spugnosa come quella del pane tradizionale!
però si potrebbe sempre fare un tentativo, lasciando il pane sg in ammollo per pochi minuti...
Hai usato i pan di stelle????? Eresia! Orosaiwa ed amaretti!
Sono capitata qui cercando una ricetta che mi indichi + o meno le dosi da usare ma credo che andò ad occhio perché tutte le pagine che ho incontrato riportano sempre le uova che io in 30 anni non ho mai visto mettere in questa torta.
Proprio vero che ogni famiglia la fa a modo suo! Le mie colleghe non metto neanche i biscotti ma solo il pane. Così però diventa un po' gnucca!
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