lunedì, settembre 24, 2007

Plumcake della colazione

Come si fa a iniziare la settimana senza una piccola fetta di gratificazione?! Dai già il lunedì è una giornata triste di per sè solo perchè si chiama lunedì e la connotazione negativa è insita in questo termine che porta inevitabilmente con sè l'idea del lavoro, del dovere e delle responsabilità, delle scocciature in ufficio e del telefono che inizia a squillare alle 9.00 e smette forse solo verso le 18.00 beh quello magari va anche avanti a suonare ma gli si voltano le spalle e ci si incammina verso casa!
Ho pensato alle giornate che in questo periodo per mia mamma in ufficio sono infernali a dir poco per cui per lei e suoi collaboratori e colleghi ho preparato un plumcake morbido e dolce al punto giusto per regalare quei 5 minuti di pausa e respiro!
La ricetta base l'ho presa dal numero di settembre della Cucina Italiana in cui c'era un bell'inserto in cui veniva spiegato il metodo corretto per impasti montati così ho seguito dosi e procedimento variando solo la scelta del ripieno.

Ingredienti:
150g burro a pomata
150g uova intere ( circa tre, vanno pesate singolarmente)
150g farina "00"
120g zucchero semolato ( o a velo per un impasto ancora più soffice)
1 cucchiaino lievito per dolci
1 bustina vanillina
3 prugne medie tagliate a tocchetti
2 cucchiai di cocco in scaglie
burro e mandorle in scaglie per lo stampo.

-Preriscaldare il forno a 200°;
-Nella planetaria dell'impastatrice mettere il burro molto morbido e montarlo con lo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere una cream spumosa;
-Pesare un uovo alla volta e regolare il quantitativo di farina in base al peso totale delle uova ( 150g di uova+ 150g di farina: se le uova pesano di più aumentare di pari peso anche la farina)
-Incorporare un uovo alla volta al composto di burro e lasciare che si amalgami completamente prima di aggiungere il successivo;
-Nel frattempo setacciare in una ciotola la farina con la vanillina e il lievito e tenere da parte; tagliare le prugne a dadolata fine e mescolare bene con il cocco disidratatao;
-Quando tutte le uova sono state incorporate, aggiungere anche la farina un cucchiaio alla volta così che non si formino grumi;
-Imburrare lo stampo da plum cake e cospargere con le scaglie di mandorle;
-Con un cucchiaio amalgamare anche le prugne "infarinate" con il cocco e poi versare il tutto nello stampo, sbattere un poco così che tutto si assesti bene e infornare in forno caldo;
-Abbassare la temperatura del forno a 180° e cuocere per 45minuti.
-Far freddare nello stampo e poi sformare su una gratella da dolci e spolverare con zucchero a velo.
Hugs,kisses&cookies

le foto sono un po' sfocate e fluo perchè la luce ieri pomeriggio era davvero schifosa e avevo le pile scariche per cui anche le foto stavolta sono proprio orribili!

6 commenti:

nightfairy ha detto...

Questo si che è un bel modo per iniziare la giornata! :-p

Gaia ha detto...

ciao nighty,
si beh ahnno anche apprezzato non poco i signori colleghi!

Dolcetto ha detto...

Concordo pienamente! Quando inzio la giornata con una fetta di torta mi sento subito più carica! E anche tornando a casa dal lavoro, sapendo di trovare un buon dolce ad aspettarmi, il rientro è più piacevole...
Buonissimo questo cake gaietta!

apprendistacuoca ha detto...

buoooonoooo!
eammechimmelifà i dolci la mattina????

uff, ho scelto il ruolo sbagliato in famiglia, cavolacci!

baci

Gaia ha detto...

mi sa di si giulia! ti dovevi dare all'assaggiatrice perchè te che stai dalla perte di fornelli sei quella che fa, gli altri dalla parte della forchetta sono quelli che "magnén" come si dice qui a Milano!!!!

stefy...è tornato indietro solo il cartoncino che stava alla base del trasporto...direi che il loro lunedì è inziato dolcemente!

Baol ha detto...

questa così qui il lunedì lo rende sicuramente migliore.
Ma anche il martedì, mercoledì, giovedì.....