lunedì, aprile 27, 2009

Torta "leggera leggera" al cioccolato


Il "titolo" originale della ricetta sarebbe Torta Souffle al Cioccolato, ma non volevo scopiazzare brutalmente anche quello così la mia è una versione leggera leggera!
La ricetta è dell'ultimo numero del trimestrale "Cioccolata&C." che io adoro da anni e che non manca mai, peccato solo che non sia un mensile!!!!

Ho seguito paro paro le indicazioni tranne per il fatto che non ho messo la farina di mandorle come indicato perchè oggi non avevo più mandorle in dispensa e ho usato uno stampo da 22cm invece che quello da 20cm; per il resto sono stata fedele e ligia!

Ingredienti:

100g farina 00
2 uova intere
2 albumi
150g zucchero semolato (ho usato fruttosio)
1 cucchiaino lievito per dolci
80g cioccolato fondente 70% ( o quello in avanzo dalle uova di pasqua)
latte qb

-Preriscaldare il forno a 180°
-Dividere tuorli e albumi; montare a neve ben ferma i 4 albumi con un pizzico di sale e metà dello zucchero indicato aggiungendolo mano a mano che si vanno gonfiando;
-In una terrina setacciare la farina con il lievito e lo zucchero;
-Fondere a bagnomaria il cioccolato con il latte,circa mezzo bicchiere, lasciar intiepidire;
-aggiungere i tuorli al cioccolato, sbattere leggermente e poi amalgamarvi la farina; aggiungere anche i bianchi a neve e mescolare delicatamente;
-foderare lo stampo con carta forno e versare il composto;
-Infornare in forno caldo, abbassando la temperatura a 160°, cuocere per 25-30 minuti.
Verificare la cottura con la prova stecchino!

Cospargere di zucchero a velo, oppure decorare con del cioccolato fondente sciolto a piacere!
Hugs,kisses&cookies

16 commenti:

Pip ha detto...

La degna fine della cioccolata delle uova! Slurp! :P

Mary ha detto...

ok mi fido sulla leggerezza ...da l'aspetto si vede una sofficità e umidità come piace a me !

Gaia ha detto...

@Pip: si si, ma io il cioccolato l'ho finito intanto che la stavi facendo, metà nella torta e il resto sgranocchiandolo!

@Mary: la ricetta era nella sezione "light" del giornale e visto che quella sera ero invitata a cena da un'amica e un'altra nostra amica è a dieta non le ho voluto far cmq mancare il dolcino finale!
la ricetta diceva 250kcal a fetta...mancando il burro se ne tagliano parecchie!

Manu ha detto...

Ciao carino il tuo blog
e questa torta leggera è veramente accattivante in questa giornata uggiosa ........... complimenti

un saluto
Manu

franci ha detto...

Me la divorerei! l'aspeto positivodi questo tempaccio è che la stagione del cioccolato non è ancora finita! :D
ciao!!

Gaia ha detto...

ciao manu
benvenuta nel mio piccolo mondo!

il lato buono delle torte in questa stagione è che sono una scusa per accendere il forno e scaldare anche la casa!

@franci...io sono una golosa, per me la stagione del cioccolato dura 12 mesi, inverno allo stato puro ed estate sotto forma di gelato!
basta che sia fondente

Adrenalina ha detto...

Stai certa che questa me la fò :)

VanigliAli ha detto...

Ietty! LA VOGLIO!! ^.^
ma sai che mi sorge il dubbio di non averlo mai preso Cioccolata & Co. .. ;-// no no no, non è da me.. s'ha da recuperà urgentemente! ;DD
Concordo sul 12mesi su 12 di cioccolato, ovvio!

marsettina ha detto...

allora è da fare senza sensi di colpa,buonaaa

Saretta ha detto...

che guduria Gaiettaaaaaaaaa!!!

Gaietta ha detto...

@alice: sei pazza?!? fila in edicola o non ti rivolgo più la parola!

@marsettina:anche due fette che i sensi di colpa stanno in un cassetto!

@sara: grazie!!!! = )

Adrenalina ha detto...

Un'unica domanda, ma i tuorli insieme al cioccolato li devo sbattere con la frusta elettrica? Si deve montare il composto o semplicemente amalgamarsi?
La voglio fare assolutamente mi aumenta la salivazione solo a pensarci :P

Gaietta ha detto...

io ho fatto fondere il cioccolato poi una volta tiepido gli ho messo i tuorli e visto che avevo già le fruste in mano gli ho dato una girata con quelle, ma altrimenti basta amalgamarli con un cucchiaio o con la spatola!
l'importante è montare bene i bianchi così resta tutto bello soffice!

già che nn c'è ombra di burro, la torta resta morbida giusto un giorno, a noi nn si è posto il problema perchè è finita nel giro della sera stessa!

VanigliAli ha detto...

Eh oh.. ;(( Mi pare... magari sperso tra i quintali di librini e rivistine culinarie ce ne ho una copia sepolta.. ma temo di no..
Niente: risoluzione finale: giovedì si compra!! ;DD Che se no qui la Ietti mi disereda.. ^-^

Morena ha detto...

wawww!!!che meraviglia di dolce..ci vorrebbe proprio in questo momento!!!

e che bello il tuo cagnone..ne ho uno anch'io di quasi 9 mesi...anzi è una lei!!sono favolosi questi cani...

ciao ciao!!!

Gaietta ha detto...

si morena, la tua splendida goldenina me la ricordo bene!è troppo cucciola!