venerdì, gennaio 16, 2009

"Caprese" alle Nocciole

La torta in questione ha la stessa consistenza della torta mousse al cioccolato e della famosissima torta caprese, con la sola variante di essere tenuta insieme dalla farina di nocciole invece che da quella di mandorle!
Dato che la creazione è stata concepita in piemonte durante la nevicata assurda di un paio di settimane fa, ho deciso di rendere omaggio a questa regione utilizzando proprio la tonda gentile!

Ingredienti (per uno stampo da 24cm + uno da 20cm)

100g nocciole tritate finissime
150g burro
300g cioccolato fondente 70%
150g zucchero semolato
5 uova
2 cucchiaini lievito vanigliato per dolci
2 cucchiai di farina di riso

-Preriscadare il forno a 180°
-Imburrare e infarinare le teglie, spolverare i bordi con delle nocciole tritate grossolanamente;
-Separare i tuorli dagli albumi, montare a neve ferma questi ultimi con un terzo dello zucchero totale della ricetta;
-Fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro, far intiepidire e tenere da parte;
-Montare a crema i tuorli con lo zucchero;
-Tritare finissimamente le nocciole con la farina di riso;
-Amalgamare il cioccolato ai tuorli+zucchero mescolando delicatamente; aggiungere le farine setacciate con il lievito e infine gli albumi ben montati con movimento delicato;
-Versare il composto negli stampi e livellare delicatamente;
-Infornare in forno già caldo per 40-45 minuti;controllare la cottura con uno stecchino.
-La torta avrà la tendenza a creare delle crepe sulla superficie, ma sono parte del gioco...come fosse una morbida meringhina!
-Lasciar fredadare e poi servire.
Secondo me è molto più buona il giorno dopo, sempre che ci arrivi!
Hugs,kisses&cookies

6 commenti:

lacucinaincantata ha detto...

deve essere una goduria!
anna maria

Gaia ha detto...

siiiiiiiiiiiiiiii
soprattutto quando fuori nevica e non smette!!!!

ricettina ha detto...

Wow che idea, deve essere una favola!!! con le nocciole, che adoro, non ci avevo proprio pensato!!! Brava, anche io ho fatto una versione di caprese bianca al limone e ciocco bianco, non so se l'hai vista! e pensa che quella classica non l'ho mai assaggiata! un abbraccio! Appena mi rimetto in forma, causa influenza, proverò a farla!!!

Nymph ha detto...

Dev'essere buonissima O_O Cercavo da tempo una ricetta simile! Grazie <3

Snooky doodle ha detto...

che bonta questa torta. e la mia preferita :)

Gaia ha detto...

bene,sono proprio contenta che abbia incontrato il vostro gusto!!!
se avete voglia di provare a farla, vi suggerisco solo di mangiarla il giorno dopo o se la fate la sera di mangiarla la mattina dopo perchè i sapori hanno il tempo necessario per fondersi al meglio ed è moooooooooooooolto più buona!!!