giovedì, novembre 13, 2008

Crostata Frangipane alle Castagne

Questa crostata trionfa in tutta la sua fragranza sulla copertina del numero di novembre della "Cucina Italiana" e mi ha ispirata da quando in edicola ho preso la rivista a inizio mese;
in casa avevo giusto giusto delle castagne lessate già pronte che in realtà avrei voluto usare per cucinare del tacchino, ma che poi sono finite dritte dritte nel ripieno di questa frolla!
La ricetta in sé è semplice e veloce, e anche di un gran effetto perchè ha il cuore morbido come una crema e la frolla resta friabile e leggera.

Ingredienti: (stampo da 24cm)

220g farina "00"
2 tuorli
100g zucchero a velo
120g burro freddo a tocchetti

per la farcia:

150g castagne lessate
100g zucchero a velo
1 uovo intero
1 tuorlo
130g burro pomata


Preparare la frolla intridendo a farina con il burro; aggiungere lo zucchero a velo e poi i due tuorli; impastare tutto velocemente senza scaldare troppo e poi formare una palla; far riposare in frigo per un'ora;
-Preriscaldare il forno a 180°
-In una terrina lavorare a crema il burro morbido con lo zucchero;
-Aggiungere anche il tuorlo e lavorare bene; aggiungere anche l'uovo intero e amalgmare il tutto;
-Aggiungere al composto anche le castagne tritate grossolanamente; mescolare bene il tutto;
-Imburrare e infarinare lo stampo da crostata; stendere la frolla alta 3-4mm e rivestire lo stampo;
-A piacere grattuggiare un po' di cioccolato fondente sul fondo; versare il composto e livellare con la paletta e sempre a piacere grattuggiare ancora del cioccolato in superficie;
-Infornare in forno caldo per 45minuti;
-Servire ancora tiepida.
Hugs,kisses&cookies

2 commenti:

Serena ha detto...

Io l'ho preso ieri e la prima cosa che ho notato è stata questa torta (mi dirai, è in copertina) :-)

ti è venuta benissimo... buona vero!?

Gaietta ha detto...

si è venuta strabene e la crema dentro bella soffice, falla!!!!