Torta salata Speck&Funghi
Mi avanzava un rotolo di sfoglia già stesa e dato che in qualche modo la cena era da organizzare visto che il frigo era peggio che una distesa desertica ho fatto buon viso a cattivo gioco e approfittando della scusa di un paio di commissioni veloci, sono andata a prendere giusto giusto quei due ingredienti che mi servivano per dare vita ad una torta salata che mi girava "in potenza" in testa!
Un antipasto rustico o come nel caso di ieri sera una cena vera e propria, un piatto unico che risolve anche una cena tra amici quando magari ognuno è autorizzato a portare qualche cosa.
Un'idea saporita, sfiziosa e nemmeno esagerata per cui facile e veloce da realizzare anche per chi magari non ha tantissimo tempo a disposizione.
Ingredienti (per uno stampo da 24cm)
1 rotolo di sfoglia già stesa ( o brisée)
1 busta di misto funghi surgelati
100g di speck tagliati in una sola fetta
100g di prosciutto cotto in una sola fetta
150g ricotta fresca morbida
1 uovo
1 scalogno finemente tritato
sale&pepe qb ( a piacere)
-Preriscaldare il forno a 200°;
-In una padella imbiondire lo scalogno con lo speck tagliato a dadini sottili, avendo cura di eliminare il grasso;
-Aggiungere ifunghi scongelati e far cuocere il tempo necessario affinchè i funghi siano morbidi e abbiano eliminato tutta la loro parte liquida;
-Nel frattempo in una terrina montare leggermente l'uovo e la ricotta ben colata;
-Aggiungere allo speck e funghi anche il prosciutto cotto e poi una volta che sia tutto tiepido anche l'uovo e la ricotta; mescolare con cura;
-Foderare uno stampo da crostata con carta forno e poi con la sfoglia stesa; bucherellare il fondo e i bordi con una forchetta;
-Versare il composto e a piacere creare piccole decorazioni con la sfoglia avanzata dai bordi;
-Infornare in forno già caldo e cuocere fino a che la sfoglia sia ben colorata.
-Togliere dal forno e lasciar intiepidire su una gratella; servire a temperatura ambiente o ancora tiepida.
Hugs,kisses&cookies
1 commento:
maddo' dev'essere spettacolare...
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