lunedì, febbraio 11, 2008

Plumcake doppio cioccolato

Foto direttamente dal tel...scarsa qualità e scarsa io a farla!

Si è sparsa la voce in ufficio che alla Ietti piaccia sfornare torte...c'è stata l'esplicita richiesta della torta del lunedì!
Vaaaaaaaaaaaaa bene! motivo in più per provare qualche ricetta non ancora collaudata o no?!?
Questa settimana è stato il turno di un bel plum cake marmorizzato...bianco alla base, strato sottile di sfoglie di cioccolato all'80% e poi strato superiore al cacao amaro.
la ricetta originale credo di averla presa dal sito di Cioccolata&Co, ma poi sincermanete non so darvene la certezza assoluta!


Ingredienti:

250g farina "00"
200g burro pomata
200g zucchero semolato
4 uova intere
50g cacao amaro
4 sfoglie di cioccolato (uso quelle nero perugina)
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
burro&farina per lo stampo

-Preriscaldare il forno a 200°
-Nella planetaria sbattere il burro con la frusta fino a ottenere una crema, aggiungere progressivamente lo zucchero e montare il tutto a crema;-Aggiungere le uova una alla volta in modo che si amalgamino benissimo prima di aggiungere la seguente;
-Setacciare la farina con il lievito e il pizzico di sale e amalgamare al composto spumoso;
-Imburrare e infarinare lo stampo;
-Versare due terzi del composto come base, disporre le sfoglie di cioccolato;
-Incorporare al resto dell'impasto il cacao setacciato e poi versarlo nello stampo; livellare bene battendo la base sul tavolo;
-Infornare per 10minuti a 200° poi abbassare a 170° e proseguire per 45 minuti.
Hugs,kisses&cookies

le foto ci sono...solo che invece di farle con la digitale ho usato il telefono, appena capisco come scaricarle da lì le posto!

10 commenti:

Tulip ha detto...

mmmhh, anche senza foto questo dolcetto mi ispira...
ma il riscontro? Qual è stato?
piaciuto?

Anonimo ha detto...

ED io oggi ho portato una semplice torta di mele x risollevare lo spirito di qualche musetto abbacchiato qui...che potere la torta!
bacissimi
Saretta

Anonimo ha detto...

questa torta mi sembra buonissima :-) ma cos'è il burro pomata?? mi piace cucinare ma, cara gaia, non sono ancora al tuo livello di sapienza....!

Gaia ha detto...

@sssar@: il burro a pomata è il burro che viene lavorato tanto da diventare una crema=pomata...lo tiri fuori dal frigo un paio di ore prima dell'utilizzo e poi con le fruste elettriche lo lavori a velocità media fino a ottenere una crema morbida morbida.

ragazze mie le foto le metto presto, devo solo capire qcsa con il telefono nuovo!
uh la torta di mele..buonaaaaaaaaaa

Anonimo ha detto...

wow spiegazione perfetta!!
scusa la stupidità della domanda, ma non capivo se si trattasse di un tipo di burro particolare oppure di un metodo di preparazione ;-)

ps: ho provato la tua ricetta di cous cous integrale con le zucchine..leggermente modificata aggiungendo noci e petto di tacchino alla griglia...è venuto spettacolare!!

Afrodita ha detto...

Foto! Foto! Foto! Comunque anche senza foto ho già l'acquolina! Cat

Monique ha detto...

come ti capisco...prendono il via e continuano con le richieste!!io oggi ho portato il plumcake dopo aver resistito tre settimane dicendo: si, si, ve lo porto...

Gaietta ha detto...

@sssar@ perfetto sono contenta che ti sia venuto bene il cous cous!
io mi segno la tua alternativa che mi ispira un sacco!!!

le foto arrivano, questo we le metto, promesso...fino a sabato non avrò proprio tempo di farlo!

io devo portare una torta alla nutella...ormai è stata chiesta, per cui domenica via con quella!

Anonimo ha detto...

il cous cous mi piace da impazzire, in tutti i modi...ha mai provato a metterlo nel passato di verdura, al posto del riso o della pasta?? con una sottiletta fusa, una spruzzatina di grana e una di pepe...è divinooooo ;-) e poi va benissimo da portare in ufficio..basta una scaldata in microonde ed è pronto da pappare!

Gaia ha detto...

si si nel passato di verdura ci metto anche il riso integrale...ottimo!
esatto per l'ufficio risove un sacco di pranzi!