mercoledì, maggio 27, 2009

Crostata di speck&asparagi

Fresca fresca di pubblicazione su LeiWeb questa ricetta sfiziosa con gli ultimi asparagi disponibili di stagione!!!!!
Buon Appetitooooooooooooooo



Hugs,kisses&cookies

sabato, maggio 23, 2009

Crostata nocciole&visciole


Ieri sera stavo guardando una delle mie trasmissioni preferite in onda sul Gambero Rosso: "Dolcemente" nella quale in ogni puntata lo chef Maurizio Santin propone una delle sue spettacolari ricette di dolci! solitamente sono sempre munita di carta e penna perchè ce ne sono davvero molte che sono replicabili senza tanti problemi, della serie che sembrano molto più complicate di quanto non siano, e quella di ieri per l'appunto era una di queste!
La frolla è una delle basi della pasticceria, la crema pasticcera idem e insieme sono già un'ottima torta, con l'aggiunta della marmellata di visciole e di una crema a base di nocciole danno vita ad una crostata dal gusto molto particolare!
La visciola di suo mantiene il sapore leggermente acidulo che la contraddistingue, che però viene mitigato da quello affumicato della nocciola e dalla morbidezza della crema pasticcera che avvolge il tutto!

Purtroppo non sono riuscita a prendere nota delle dosi esatte così come le ha date lo chef, però mi sono adattata con quanto avessi a disposizione io!


Ingredienti (1 stampo da crostata da 26cm+ 1 da 22cm)

per la frolla

350g farina 00
100g fecola
200g burro freddo
150g zucchero semolato
2 tuorli
1 uovo intero
la scorza di un limone

per la crema pasticcera

3 tuorli
400ml latte fresco
25g fecola
25g farina 00
5 cucchiai di zucchero semolato

1 vasetto di marmellata di visciole

per la crema di nocciole

3 tuorli
4 albumi
150g burro morbido-pomata
170g zucchero semolato
4 cucchiai zucchero a velo
100g pan grattato
100g nocciole tostate tritate a farina
sale qb

la preparazione è lunga ma può essere benissimo organizzata in modo da dividerla in due giorni portandosi avanti con la frolla e la crema!

Preparare la frolla
formare un panetto e porla a riposare in frigo per almeno 2 ore, ( è tanta per cui ha bisogno di più tempo, meglio farla la sera per il giorno dopo o la mattina per la sera! si conserva in frigo anche due giorno per cui non ci sono problemi, l'importante è che prima di stenderla sia portata di nuovo a temperatura ambiente altrimenti rischierà di sbriciolarsi invece che essere ben morbida)

Preparare la crema pasticcera:
-sbattere i tuorli con lozucchero fino a ottenere una crema spumosa, incorporare le farine setacciate e tenere da parte;
-in un tegamino far scaldare il latte; versare a filo un terzo del latte nel composto di uova sempre mescolando e poi versare questa crema nel resto del latte e riportare sul fuoco; far addensare la crema mescolando sempre con una frusta;
-togliere dal fuoco, versare in una terrina, coprire con pellicola facendola aderire perfettamente alla superficie così da non creare la patina opaca e far freddare completamente
anche la crema può essere preparata in anticipo, massimo però la sera per la mattina dopo o la mattina per la sera stessa; usando uova fresche non si conserva più di un giorno!

Preparare la crema di nocciole ( solo al momento del reale utilizzo)
-sbattere il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso;
aggiungere i tuorli uno alla volta continuando a sbattere (io uso sempre la frusta del mio amato Kitchen Aid), per amalgamarli al meglio;
-in un'altra terrina sbattere gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungendo lo zucchero a velo un pò per volta
-ridurre in farina le nocciole con il pane;
-Aggiungere la "farina" al composto di burro&uova e in ultimo amalgmamare delicatamente gli albumi a neve; tenere da parte;

Passiamo all'assemblaggio:
-accendere il forno a 180°
-Stendere la frolla e rivestire gli stampi da crostata;
-versare sul fondo degli stampi la crema pasticcera;
-versare la marmellata di visciole a cucchiaiate senza stenderla perchè si mischierebbe con la crema, lasciarla così che poi si andrà espandendo in cottura;
-con una sacca da pasticceria senza usare bocchette, disporre la crema di nocciole a cerchi concentrici sulla torta;
-infornare in forno caldo per 20 minuti; controllare la cottura ed eventualmente prolungare di altri 5 minuti a 160°.

far freddare nello stampo e poi servire a fette cospargendo con zucchero a velo.
Hugs,kisses&cookies

lunedì, maggio 18, 2009

Sgombri alla livornese

Nuova ricetta che potete trovare qui, spiegata passo passo con le foto che illustrano il procedimento per sfilettare il pesce e ricavare dei filetti perfetti!!!!
se però non avete voglia di cimentarvi in questa impresa, chiedete al pescivendolo la cortesia di sfilettarveli lui!!!!

boooooooooooooooooni
Hugs,kisses&cookies

domenica, maggio 17, 2009

Cous Cous speziato con coniglio

Quanto tempo era che non postavo una ricetta salata?!?
A parte quelle che riguardano il pane, erano davvero secoli che non mi cimentavo in una preparazione che per quanto pomposa possa sembrare in realtà è molto semplice e gustosa!
Avevo del coniglio in congelatore che era da consumare, soprattutto perchè avevo bisogno di cedere il suo posto alla pasta madre, così invece che cucinarlo come al solito "alla ligure" con olive e pinoli questa volta l'ho preparato come se fosse uno spezzatino di pollo che potesse bene sposarsi con un cous cous speziato.

Ingredienti (per 3 persone)

150g cous cous precotto
1 cucchiaino di curry
1 cucchiaino di paprika dolce
1 cucchiaino di paprika piccante ( solo una punta se non vi piace troppo)
1 cucchiaio di olio evo
acqua calda qb
sale fino qb

Per il coniglio


mezzo coniglio disossato (fatevelo preparare dal macellaio!!!!)
1 scalogno
2 pomodori perini o da sugo (o pelati)
olio evo qb
sale qb
maggiorana e timo a piacere

-In un tegame fate scaldare l'olio con lo scalogno tritato e fate ben imbiondire, aggiungere il coniglio a tocchetti e fate rosolare il tutto;
-Tagliate i pomodori a pezzettini, togliete gli eventuali semini interni, aggiungeteli al coniglio ben rosolato e regolate di sale e degli odori; aggiungete del liquido in cottura se dovesse asciugarsi troppo (acqua tiepida o brodo vegetale se ne avete a disposizione). portate a cottura in 30-40 minuti.

Preparate il cous cous seguendo le istruzioni della scatola. io di solito mi muovo così:
-In un pentolino scaldare l'acqua: per 150g di cous cous ne bastano 200ml; quando sta bollendo regolate di sale;
-In un tegame antiaderente mescolare in cous cous con le spezie, versarvi a filo l'acqua calda, mescolare con un cucchiaio e coprire; lasciare gonfiare il cous cous per 5 minuti dopodiché unire un cucchiaio di olio a freddo e con una forchetta sgranare bene i chicchi;

Impiattare a piacere deponendo il coniglio sopra il cous cous o se preferite a lato, condendo con il sughino della carne!
Buon Appetito!!!
Hugs,kisses&cookies

venerdì, maggio 15, 2009

Pane integrale al farro

Ancora esperimenti con il lievito madre!!!!
Sono davvero molto soddisfatta della mia creatura, mi regala degli ottimi risultati e la lievitazione è un trionfo di morbidezza!
Il mio lm ha solo due settimane effettive di vita, il primo esperimento non mi aveva impressionata più di quel tanto nonostante avessi usato toni enfatici,ero comunque molto contenta di essere riuscita nell'impresa; ciononostante proseguendo con i rinfreschi, ho ottenuto del nuovo lm molto meno acido,si sente subito appena re-impastato e questo mi ha permesso di ottenere un pane integrale di farro morbidissimo e decisamente ben lievitato.
Questa volta ho capito come dosare la quantità di lm in proporzione alla farina!


Ingredienti per due pagnotte:

150g lm
150g manitoba ( se la trovate integrale ancora meglio!)
150g farina integrale 00
150g farina integrale di farro
10g sale fino
20g olio evo
5g zucchero di canna
300ml acqua tiepida ( da regolare un pò per volta)

-Fate sciogliere il lm con lo zucchero e 200ml di acqua nella planetaria;
-Aggiungete le farine setacciate e l'olio, in ultimo il sale e l'acqua che resta, aggiungendone ancora se necessario;
-Lavorate l'impasto a velocità 3 per 6-8 minuti con il gancio apposito, oppure a mano per almeno 10 minuti sulla spianatoia;
-Trascorso questo tempo, prelevate l'impasto che risulterà morbido ed elastico e mettetelo in una terrina dai bordi alti coperto con un velo di farina e la pellicola; lasciatelo lievitare in luogo tiepido senza sbalzi di temp. per almeno 6 ore; io lo metto sempre nel microonde sigillato o nel forno spento;-Una volta fatta la prima lievitazione, prendete lìimpasto, trasferitelo sulla spianatoia delicatamente e modellatelo a piacimento a formare un filone, pagnotte o panini dello stesso peso;
-Lasciate lievitare nuovamente sulla placca da forno coperto con un panno pulito per altre 6-7 ore ( di solito lo lascio la notte);
-Accendete il forno a 190° e una volta in temperatura infornate il pane, fate cuocere per 15 minuti, poi abbassate la temp a 180° e proseguite la cottura altri 10-12 minuti; verificate che sia ben cotto sollevandolo e picchiettando sulla base che deve suonare soda!
lasciatelo raffreddare quel tanto che basta da tagliarne una fetta!!!!!!!
Hugs,kisses&cookies

mercoledì, maggio 13, 2009

La primavera porta novità

Ho aspettato una settimana prima di scrivere queste righe, ma volevo proprio avere la certezza che la collaborazione andasse in porto e così è stato!
"Sogni&Pensieri", il mio bloggino tanto amato,coccolato e a volte anche un poco bistrattato per mancanza di ispirazione e tempo è sbarcato nel portale femminile del gruppo RCS: LeiWeb!!!

A dirla proprio tutta, devo ringraziare la mia amica Cristina che mi ha contattata dicendomi che nella redazione del sito erano alla ricerca di persone che si prendessero cura di un blog di cucina nella rubrica appositamente studiata, e così armata di lena e parlantina mi sono messa in contatto con la responsabile della redazione, una ragazza davvero molto gentile che mi ha subito accettata e dopo qualche scambio di mail per decidere giorno e ora (più o meno sempre la stessa) di pubblicazione, finalmente sono approdata al mio primo post qui.
Dai dai, già che ci sono continuo a gongolarmi un poco e vi lascio il link anche della scheda di presentazione che mi sono scritta per l'occasione (ovvio che la foto era con scai...lui è il mio consulente e personale food designer!)

Ho deciso di chiamare la mia personale rubrichetta "Tips&Sweets" giocando con il famosissimo "tricks or treats" tipicamente americano, perchè da amante-golosa dei dolci quale sono mi occuperò prevalentemente di queste ricette dando qualche dritta e svelando qualche trucchetto per ottenere dei risultati da applauso!
Oggi è stata pubblicata la seconda ricettina, delle "Crostatine alla crema di cioccolato" che sono state davvero molto apprezzate dai miei ben lieti di essere gli assaggiatori ufficiali di questa mia nuova avventura virtuale!

Beh per me è una grandissima soddisfazione, sono davvero molto contenta e onorata di essere parte di questa community bloggosa!
Di progetti nella testolina della Ietti in questo momento ce ne sono tantissimi, e uno in particolare ha a che fare con la mia amica alice e la nostra condivisa passione per i dolci e la pasticceria; da qualche bisogna cominciare e soprattutto adesso è arrivato il momento di concretizzare perchè siamo grandine abbastanza da avere le idee chiare...hm...forse qui dovrei riflettere meglio perchè non so se sia proprio tutto vero vero...però io in quello che riguarda questo ambito credo molto; amo cucinare, amo avere le mani in pasta e voglio provare.

Dai venite a curiosare, ci sono tante ricette che valgono la pena di essere lette e poi sperimentate!
Hugs,kisses&cookies

giovedì, maggio 07, 2009

Pane integrale con lievito madre

Quando si dice: sperimentare!
Questo pane ne è la vera prova! Ho deciso dopo mesi di elucubrazioni e tentennamente di cimentarmi finalmente con la Pasta Madre-Lievito Madre-Pasta Acida che dir si voglia!
Non ero convinta fino in fondo prima di prendere di petto la questione, un pò per timore di insuccesso, ma soprattutto perchè essendo intollerante io ai lieviti di ogni forma (pane-pizze&co; derivati del latte; prodotti fermentati in generale), ne devo sempre centellinare il consumo, indi per cui mi sarei ritrovata con una quantità spropositata di pasta madre che poi non avrebbe trovato giusta fine!
Invece grazie alla potente rete di forum di cucina che spopolano in rete, mi sono documentata e ho letto che è possibile congelare parte della pasta che non viene utilizzata nell'immediato oppure altro metodo di conservazione è farla essicare e poi riporla in un vasetto; ovviamente in entrambi i casi è poi necessario riattivarle e rinfrescare prima di poterle usare, ma tenuto conto che una volta che ci si imbarca sulla nave della lievitazione la fretta deve essere dimenticata, allora vale la pena provare!

Per la pasta madre mi sono affidata alla video ricetta che c'è sul sito della Cucina Italiana;
non ve la riporto, è davvero molto più semplice guardare il video e appuntarsi i passaggi base come i tempi dei rinfreschi e le quantità! E' spiegato in modo molto semplice e davvero seguire quelle indicazioni salva la vita!


Questo è l'impasto del mio primissimo pane che ho deciso di fare dopo il primo rinfresco del lm.
Ho usato forse troppo lm per la quantità di farina, ma la ricetta l'ho trovata così e così ho fatto non avendo mai provato prima; il risultato è stato ottimo, lievitato bene ma con un sentore acidulo di base, dovuto vero al lm stesso, ma nel mio caso alla troppa quantità utilizzata.
Beh, devo imparare!

Io sono assolutamente soddisfatta del mio primo risultato, ma soprattutto del mio tentativo andato a buon fine con il lm che per me rappresentava un pò uno spauracchio come il temperaggio del cioccolato, ma essendo testarda e cocciuta come un mulo in queste cose non mi sono persa via e ho pensato che male che potesse andare avrei sprecato della farina e un vasetto di yogurt! valeva la pena spargere farina per tutta la cucina e approfittare dei momenti in cui la casa era solo per me&scai per impastare!

Ingredienti per una pagnottona: (diminuire la dose di lm!!!!!)

250g lm
350g farina integrale
100g farina di grano saraceno
10g sale fino
1 cucchiaino di zucchero di canna
20g olio evo
250 ml acqua tiepida

-Nella planetaria del ka disporre il lm, lo zucchero e l'acqua e azionare a velocità 2-3 per sciogliere bene il lm;
-Aggiungere le farine e l'olio e iniziare ad impastare con il gancio adatto; versare anche il sale e azionare a velocità 6;facendo impastare per minino 5 minuti; aggiungere altra acqua se fosse necessario;
-Quando l'impasto sarà ben morbido ed elastico, riporlo in una terrina ampia e ungerlo leggermente sulla superficie, coprire con pellicola e mettere a lievitare per almeno 6-8 ore in ambiente tiepido lontano da correnti; io uso il forno spento o il microonde chiuso bene!
-Trascorso il tempo indicato, prendere l'impasto, disporlo delicatamente sulla spianatoia e formare una pagnotta o dei panini dello stesso peso;tagliare a losanghe la superficie e lasciar lievitare ancora almeno 5 ore;
-Accendere il forno statico a 200°; trasferire la pagnotta sulla placca da forno e spolverare la superficie con della farina; infornare per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 180 e continuare la cottura per altri 10-15 minuti!

Gnammete!!!!
Hugs,kisses&breads

sabato, maggio 02, 2009

Torta di Pane (o Torta Paesana)

Questa torta non ha una ricetta fissa, ci sono mille versioni, mille varianti; ogni famiglia, soprattutto qui in Lombardia, ha la sua propria ricetta e ogni nonna il suo piccolo consiglio da dare durante la preparazione!
L'ho fatta perchè avevo un sacchetto di pane raffermo di cui non sapevo che farmene se non gettarlo via, ma dato che una delle regole base in cucina è: "non si butta nulla", non avrei mai potuto prenderlo e disfarmene senza un pochino di senso di colpa!
Ho cercato in rete qualche versione che potesse darmi le indicazioni di massima da seguire, perchè sebbene la facessi abbastanza spesso con la mia nonna quando ero piccola, non mi ricordavo proprio alla perfezione i passaggi da seguire, così ho chiesto consiglio anche a qualche blogger e Pip mi ha linkato la sua ricetta postata tempo fa su Kucinare! Grazie!!!! = )

Mi sono poi adattata anche a quello che avevo a disposizione!

Ingredienti:

4 panini raffermi
600ml latte fresco
2 uova
2 cucchiai cacao amaro
4-5 cucchiai zucchero semolato
biscotti secchi qb (ho usato pan di stelle-ci vorrebbero gli amaretti)
mandorle non pelate a piacere
pinoli a piacere
uvetta a piacere

-Scaldare il latte in un pentolino;
-In una terrina romepere a pezzi il pane e versarvi sopra il latte caldo in modo che si ammorbidisca bene; lasciare così per una mezz'ora
-Mettere a bagno l'uvetta in un liquore a scelta ( ho usato l'amaretto di saronno) oppure con dell'acqua tiepida;
-Preriscaldare il forno a 180°;
-Ridurre in poltiglia il pane ammorbidito, nella stessa terrina spezzettare anche i biscotti e le mandorle tritate, aggiungere le uova e l'uvetta strizzata e mescolare il tutto; aggiungere il cacao;
-Dovreste ottenere un composto semigranuloso;
-Imburrare e infarinare uno stampo da 24cm,o foderarlo con carta forno;
-Versare il composto, decorare con i pinoli e infrnare in forno caldo per 35-40 minuti; verificare la cottura con la prova stecchino.
Hugs,kisses&cookies

...ah si la foto mi ha creato dei problemi, perchè avendola portata come dono non ho proprio fatto in tempo a scattarla prima di metterla nella scatola di latta del trasporto!
per farvi un'idea del risultato andate al link di kucinare poco sopra perchè l'effetto è quello!