lunedì, aprile 27, 2009

Torta "leggera leggera" al cioccolato


Il "titolo" originale della ricetta sarebbe Torta Souffle al Cioccolato, ma non volevo scopiazzare brutalmente anche quello così la mia è una versione leggera leggera!
La ricetta è dell'ultimo numero del trimestrale "Cioccolata&C." che io adoro da anni e che non manca mai, peccato solo che non sia un mensile!!!!

Ho seguito paro paro le indicazioni tranne per il fatto che non ho messo la farina di mandorle come indicato perchè oggi non avevo più mandorle in dispensa e ho usato uno stampo da 22cm invece che quello da 20cm; per il resto sono stata fedele e ligia!

Ingredienti:

100g farina 00
2 uova intere
2 albumi
150g zucchero semolato (ho usato fruttosio)
1 cucchiaino lievito per dolci
80g cioccolato fondente 70% ( o quello in avanzo dalle uova di pasqua)
latte qb

-Preriscaldare il forno a 180°
-Dividere tuorli e albumi; montare a neve ben ferma i 4 albumi con un pizzico di sale e metà dello zucchero indicato aggiungendolo mano a mano che si vanno gonfiando;
-In una terrina setacciare la farina con il lievito e lo zucchero;
-Fondere a bagnomaria il cioccolato con il latte,circa mezzo bicchiere, lasciar intiepidire;
-aggiungere i tuorli al cioccolato, sbattere leggermente e poi amalgamarvi la farina; aggiungere anche i bianchi a neve e mescolare delicatamente;
-foderare lo stampo con carta forno e versare il composto;
-Infornare in forno caldo, abbassando la temperatura a 160°, cuocere per 25-30 minuti.
Verificare la cottura con la prova stecchino!

Cospargere di zucchero a velo, oppure decorare con del cioccolato fondente sciolto a piacere!
Hugs,kisses&cookies

giovedì, aprile 09, 2009

L'uovo di Pasqua

Golosa come sono, l'Uovo di Pasqua in questo periodo per me è un vero "must-have" e quest'anno non avendo avuto il tempo di andare nel negozio Venchi a prendere il "ChocoCaviar", uovo super fondente decorato con "caviale" di cioccolato, ho optato per una versione casalinga dello stesso.
Premetto che il risultato è ancora da verificare, perchè il primo tentativo non è andato a buon fine: le due metà non mi si sono staccate dallo stampo perchè ho lasciato lo strato di cioccolato troppo sottile!
Poco male. Ci si riprova!

Primo passo: il TEMPERAGGIO del cioccolato!
Uno dei miei spauracchi veri e propri! Io non mi sono ancora dotata di termometro per dolci, nè qui in città ho a disposizione il piano di marmo su cui poter lavorare il cioccolato, così prima di procedere mi sono informata cercando alternative valide su qualche libro tematico e in rete.
Ho trovato una versione che mi ha dato molta soddisfazione!

Ingredienti (per un uovo di piccola-media dimensione)

600g cioccolato fondente 70%


-Spezzettare 500g di cioccolato in un pentolino, porlo a bagnomaria in un altro pentolino, senza lasciar bollire l'acqua e facendo attenzione a che non venga in contatto con il cioccolato;
-Far sciogliere il cioccolato senza mescolare continuamente;
-Nel frattempo spezzettare il restante cioccolato e tenerlo da parte;

-Togliere il pentolino dal bagnomaria e amalgamare bene il restante cioccolato spezzettato mescolando bene; questo serve ad abbassare la temperatura all'interno del pentolino portandola intorno ai 28° così poi da rimettere il tutto a bagnomaria e riportare la temperatura del cioccolato ai 30-32°, fase finale del procedimento.
-A questo punto il cioccolato è stato temperato ed è pronto all'uso e riutilizzabile in caso dovesse avanzare.


-Una volta che il cioccolato è pronto, versarlo nei due mezzi stampi, facendolo ben aderire alle pareti; importante che lo strato sia intorno ai 5-7mm ( io qui ho sbagliato perchè ne ho tolto poi troppo e mi è rimatso sottile);
-Colare quello in eccesso, capovolgere lo stampo su una grata per dolci e lasciar freddare per una mezz'ora; riporre poi gli stampi al fresco per una notte;
-Non avendo alternative io ho messo in frigo per una notte.


Ok, l'uovo in sè non mi è riuscito, ma almeno sono contenta di aver imparato a temperare il cioccolato senza il piano di lavorazione o il termometro, (che cmq ho intenzione di comprare!)
Già che Pasqua deve ancora arrivare, faccio cmq in tempo a riprovarci. sono una testa di legno per cui come dicevo a Mik la sfida Gaia vs Uovo la vinco io!!!!!

Sul sito-blog MIK-MadeInKitchen, trovate il post con lo stesso procedimento!
YEP!!!
Hugs,choco&cookies

martedì, aprile 07, 2009

Pane ai semi misti

Girovagavo per i foodblog alla ricerca di una ricetta interessante per un pane integrale; anche se non posso mangiarne quanto ne vorrei causa allergia ai lieviti, quando mi consento uno sgarro preferisco sempre assaporare un pane ben lievitato e integrale.
Amo il profumo dei cereali e amo tantissimo sentire il pane rustico e anche croccante!
Senza tanta fatica ho trovato questa ricetta nel blog di FiorDiFrolla, che a sua volta l'aveva tratta da un'altra blogger.

Ero davvero incuriosita dalla particolarità prevista per la cottura: non serve preriscaldare il forno in anticipo, ma il pane viene infornato in forno ancora freddo che deve raggiungere la tempereatura con calma.
Avendo a disposizione tutti gli ingredienti non mi è rimasto che impastare e infornare!

OTTIMO!!!!

l'unica pecca l'ho riscontrara nel mio forno: la prossima volta dovrò abbassare la temperatura prevista e comunque ridurre anche di 5minuti la durata della cottura perchè nonostante sia rimasto morbido all'interno era forse troppo croccante e secchino in superficie.
Da provare!!!

Hugs,kisses&cookies

giovedì, aprile 02, 2009

Plum cake marmorizzato alla ricotta


Oggi il mio umore è dello stesso colore del cielo di Milano, ovvero un grigio topo muschiato vecchio.
Lo so non è il modo migliore per iniziare un post, ma alla fine non è nemmeno possibile essere sempre per forza sereni e di ottimo umore; oggi non lo sono.punto.
Sono stanca,sono raffreddata e adesso ho mal di testa, oggi faccio la lagnina e chissenefrega, però per cercare un pochino di conforto nel magico mondo della cucina ho deciso di fare un plumcake.
Amo questa torta, è morbida, è coccolosa e la si può fare in mille modi diversi per cui è una delle più versatili e semplici che si possano desiderare.
Quello che mi sono preparata oggi mi è stato suggerito dai miei ziotti virtuali,che giusto all'inizio della settimana hanno postato la ricetta di una "Torta 3x3" alla ricotta; mi è piaciuta subito, però io che sono fondamentalmente golosa, l'ho variegata al cacao e ho dato la forma del plumcake!
Il risultato è stato un profumo strabuono, la cottura perfetta e la consistenza a metà strada tra un muffin e una nuvola soffice.

Vi lascio la mia versione della loro ricetta!

Ingredienti (stampo calssico)

3 uova intere
250g ricotta fresca
250g farina 00
150g zucchero semolato
50g frumina (o farina di riso)
1 cucchiaino di lievito per dolci
una manciata di uvetta (da far rinvenire in un poco di latte tiepido)
1 bicchiere di latte ( se necessario)
2 cucchiai di cacao amaro in polvere ( ho usato il valhrona)

-Preriscaldare il fonro a 180°;
-Nella planetaria, o in una terrina con le fruste, sbattere le uova intere con lo zucchero fino a che siano ben gonfie e spumose;
-Aggiungere la ricotta in due volte continuando a sbattere in modo da far bene amagamare;
-Setacciare la farina+lievito+frumina e aggiungerlo al composto di uova; aggiungere anche l'uvetta strizzata e leggermente infarinata (qesto serve ad evitare che finisca sul fondo durante la cottura)
-Unire se necessario anche del latte in modo da lascire il composto piuttosto morbido(non essendoci burro, dopo la cottura avrà la tendenza a risultare un poco secco se non era ben morbido da cruso)
-Dividere l'impasto a metà e unire ad una delle due il cacao amaro, mescolare bene e versare nello stampo una cucchiaiata dell'impasto bianco, poi una di quello al cacao e così via fino a terminarli entrambi;
-Con uno stuzzicadenti marmorizzare la superficie;
-Infornare per 35-40 minuti; verificare la cottura con la prova stecchino.
-Togliere dal forno, lasciar intiepidire nello stampo e poi raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Hugs,kisses&cookies