lunedì, settembre 22, 2008

Crostata con composta di fichi al cacao

Quando passi un pomeriggio in cortile a raccogliere i fichi direttamente dall'albero e poi ti ritrovi con un cesto pieno che traborda di frutti morbidi, voluttuosi e già in avanzata fase di maturazione cosa se ne può fare se non una bella pentolata di composta?!?
Non avrei mai avuto cuore di lasciarli marcire così sotto i miei occhi senza poterli usare per una profumata e friabile crostata.
Ho fatto la composta e nel frattempo la frolla era in frigo a rassodare quel tanto che bastava per poterla poi stendere facilmente.

Ingredienti per la composta:

400g fichi freschi privati della buccia
200g zucchero semolato di canna grezzo
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di cacao amaro in polvere

-In una padella antiaderente far fondere il burro, aggiungere i fichi pelati e tagliati grossolanamente, una volta che sono scottati aggiungere anche lo zucchero e lasciar caramellare a fuoco vivace per qualche minuto; ridurre la fiamma e cuocere mescolando delicatamente per una decina di minuti;
-Aggiungere il cacao e mescolare per evitare che cmq si formi qualche grumo;
-Terminare la cottura ancora per una decina di minuti e sfaldare i pezzi grossi che sono rimasti con i rebbi di una forchetta;
-Tenere da parte e lasciar intiepidire;

-Preriscaldare il forno a 180°;
-Stendere la frolla pronta in precedenza e ricoprire uno stampo da crostata da 24cm, tenendo da parte un terzo della frolla per le decorazioni finali;
-Bucherellare la base della crostata e versare la composta, livellandola bene;
-Decorare a piacere con la frolla rimasta e infornare in forno caldo non ventilato per 25 minuti, fino a che la frolla è ben colorata ma non color bronzo!!!
-Sfornare, lasciar freddare su una gratella e poi togliere dallo stampo.
-Servire tiepida.

Secondo me il giorno dop resta molto più buona.
Hugs,kisses&cookies

lunedì, settembre 08, 2008

Torta al cioccolato

La Iettina non è del tutto scomparsa!
A volte ritorna anche lei con una ricettina e qualche foto da postare sul suo bloggino tenero tenero!
Ho appena finito di togliere le ragnatele da blogger che mi stava sgridando per averlo abbandonato per tutta l'estate!
mea culpa, mea grandissima culpa. Ok faccio ufficialmente ammenda.

Questo fine settimana sono stata ospite da nuovi amici in Valtellina, e tempo due minuti dalle presentazioni mi hanno messo in mano le fruste e gli ingredienti per fare una torta!
Bene, quale miglior occasione per divulgare la famosissima torta mousse al cioccolato?!
Ovviamente complice il clima già quasi autunnale che si respira sui monti, aumenta anche la voglia di coccolarsi con una goduriosa fetta di cioccolato puro, così eccoci pronti a litigare anche per leccare la terrina dell'impasto!

Ingredienti ( per una teglia da 26cm)

300g cioccolato fondente extra
150g burro
6 uova
120g zucchero semolato
3-4 cucchiai di farina
1/2 bustina di lievito per dolci

-Preriscaldare il forno a 190°
-Far fondere cioccolato&burro a bagnomaria, lasciar intiepidire e tenere da parte;
-Dividere i tuorli dagli albumi; montare i primi con 100g di zucchero fino a ottenere un composto spumoso e morbido-biancastro;
-Montare i bianchi con due gocce di limone e aggiungere lo zucchero rimanente poco alla volta fino a ottenere una sorta di meringa!
-Aggiungere il composto di cioccolato a quello di uova, setacciare la farina con il lievito e mescolare delicatamente;
-Aggiungere anche gli albumi mescolando delicatamente con movimento dal basso verso l'alto;
-Imburrare e infarinare uno stampo da 24-26 cm, versare il composto e poi infornare in forno già caldo per 25-30 minuti; verificare la cottura con uno stecchino.

Hugs,kisses&cookies